Um dos motivos dos seres humanos se alimentarem é o de sentir
o sabor dos alimentos, uma vez que este pode trazer tanto prazer, quanto
desprazer na hora de se alimentar, uma vez que o sabor influencia na escolha do
que comer e do que não comer.
Para tanto, sentimos o sabor através da nossa língua, que é
um órgão muscular que contém, em sua extensão, estruturas que nos possibilitam
tais sensações, são as chamadas papilas gustativas. Essas estruturas são
excitadas por substâncias químicas que estão presentes nos alimentos, adquirindo a eles
os seus respectivos sabores.
No corpo da língua existem diversas papilas gustativas,
nestas estruturas existem células sensoriais que percebem quatro sabores
primários, sendo eles: amargo, azedo ou ácido, salgado e doce. Através da
combinação desses, surgem os sabores distintos, característicos de cada
alimento.
Na ponta da língua, sentimos o sabor doce, nas margens
laterais sentimos os sabores salgados e azedo, sendo que na parte anterior da
margem sentimos o salgado e na parte mais posterior da margem sentimos o azedo.
Já no fundo da língua existem papilas gustativas responsáveis por sentirmos o
sabor amargo.
APLICAÇÃO DIDÁTICA: Cada comida ativa uma diferente
combinação de sabores básicos, ajudando a torná-la única. Com isso pode-se
trabalhar didaticamente este tema no final de uma aula sobre sistema
digestório, dando o enfoque nas sensações do nosso corpo, podendo apresentar
aos alunos o vídeo e posteriormente realizar uma dinâmica com os mesmos
vendados, fazendo com que esses descubram qual alimento estão ingerindo,
através do sabor destes, podendo também perguntar aos participantes da dinâmica
qual parte da língua que é responsável pelo sabor que estão sentindo e se este
sabor lhe agrada ou não, pois muitas vezes o sabor influencia na nutrição e na
consequente absorção de nutrientes de muitos jovens e adolescentes.
Disponível em:<https://www.youtube.com/watch?v=4xsp4sU9J5M > Acesso em: 06 de
dez.2016
Disponível em:<http://www.afh.bio.br/sentidos/Sentidos9.asp > Acesso em: 06 de dez.2016.
Disponível em:<http://www.afh.bio.br/sentidos/img/Sentid7g.gif > Acesso em: 06 de dez.2016.
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