quinta-feira, 22 de setembro de 2016

(1_BIO_LIC_VA_VICTORIA_BIEDERMANN) COMO OS ALIMENTOS NÃO CAEM NO PULMÃO?

Diariamente consumimos variados tipos de alimentos, mas, você já parou para pensar como eles não vão parar no pulmão, já que tanto o Sistema Respiratório quando o Sistema Digestório compartilham um mesmo canal: a faringe, como é possível que o alimento vá (quase) sempre para o lugar certo?

O alimento sempre ser direcionado à laringe e consequentemente ao estômago, é obra de uma estrutura chamada epiglote, é ela quem fecha o canal respiratório no momento da deglutição. O vídeo abaixo mostra, rapidamente como essa estrutura fecha o canal para que o alimento vá para seu destino correto.

Mas e quando nos afogamos? A comida não cai no “buraco errado”? Por que isso acontece?
Algumas vezes, esse mecanismo falha e não fecha a tempo de impedir a passagem de algum pedacinho de comida, que acaba indo para a traqueia, mas mesmo assim, ele não chega aos brônquios, pois numa reação quase que imediata, começamos a tossir para expulsá-lo da traqueia, fazendo com que ele saia e aí sim percorra o caminho certo.




Disponível em: <https://www.youtube.com/watch?v=iZ9RqgLT1HI> Acesso em: 22 de set. 2016.

4 comentários:

  1. 1_BIO_LIC_NA_TAYNÁ_BANCKES
    O vídeo esclarece bem o porque dos alimentos não irem para os pulmões e é uma curiosidade interessante que faz com que os alunos prestem mais atenção na aula.

    ResponderExcluir
  2. 1_BIO_LIC_VB_FERNANDA_SILVA_BEATRIZ
    É muito importante mostrar o vídeo após a explicação para que haja compreensão dos alunos, mostrando que o nosso corpo funciona como um conjunto, cada parte com a sua função!

    ResponderExcluir
  3. 1_BIO_LIC_VB_FERNANDA_SILVA_BEATRIZ
    É muito importante mostrar o vídeo após a explicação para que haja compreensão dos alunos, mostrando que o nosso corpo funciona como um conjunto, cada parte com a sua função!

    ResponderExcluir
  4. “O blog Anatomia em Foco agradece sua contribuição.”

    ResponderExcluir