Diariamente consumimos variados tipos de
alimentos, mas, você já parou para pensar como eles não vão parar no pulmão, já
que tanto o Sistema Respiratório quando o Sistema Digestório compartilham um
mesmo canal: a faringe, como é possível que o alimento vá (quase) sempre para o
lugar certo?
O alimento sempre ser direcionado à laringe
e consequentemente ao estômago, é obra de uma estrutura chamada epiglote, é ela
quem fecha o canal respiratório no momento da deglutição. O vídeo abaixo
mostra, rapidamente como essa estrutura fecha o canal para que o alimento vá
para seu destino correto.
Mas e quando
nos afogamos? A comida não cai no “buraco errado”? Por que isso acontece?
Algumas vezes, esse mecanismo falha e não
fecha a tempo de impedir a passagem de algum pedacinho de comida, que acaba
indo para a traqueia, mas mesmo assim, ele não chega aos brônquios, pois numa
reação quase que imediata, começamos a tossir para expulsá-lo da traqueia,
fazendo com que ele saia e aí sim percorra o caminho certo.
Disponível em: <https://www.youtube.com/watch?v=iZ9RqgLT1HI>
Acesso em: 22 de set. 2016.
1_BIO_LIC_NA_TAYNÁ_BANCKES
ResponderExcluirO vídeo esclarece bem o porque dos alimentos não irem para os pulmões e é uma curiosidade interessante que faz com que os alunos prestem mais atenção na aula.
1_BIO_LIC_VB_FERNANDA_SILVA_BEATRIZ
ResponderExcluirÉ muito importante mostrar o vídeo após a explicação para que haja compreensão dos alunos, mostrando que o nosso corpo funciona como um conjunto, cada parte com a sua função!
1_BIO_LIC_VB_FERNANDA_SILVA_BEATRIZ
ResponderExcluirÉ muito importante mostrar o vídeo após a explicação para que haja compreensão dos alunos, mostrando que o nosso corpo funciona como um conjunto, cada parte com a sua função!
“O blog Anatomia em Foco agradece sua contribuição.”
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